Версия для слабовидящих

Повод для принятия решений

12 февраля 2010

Что говорил губернатор?

В самом начале своего обращения к депутатам областной Думы Виктор Кресс сказал: "Взгляд Президента России Дмитрия Медведева о том, что экономический кризис еще далек от завершения, представляется мне наиболее точным. Кризис - это не снегопад, который пройдет сам собой. Без усилий бизнеса, власти, общества в целом не будет никакого восстановления экономики. Все-таки правильнее после слов "Конец кризису" поставить вопросительный знак"...

Губернатор глубоко убежден в том, что "...выход из кризиса - в модернизации всех сторон жизни и, конечно же, экономики"... Он уверен в том, что "...настало время извлечь некоторые уроки из кризиса"... Таких уроков в Послании обозначено ровно три. Первый заключается в осознании того, что нужно формировать новую волну предпринимательства; второй натолкнул на необходимость перемен в томской инвестиционной политике; третий кроется в повышении эффективности бюджетных расходов.

Сильным и призывающим к активным действиям получилось заключение Послания: " И власть, и бизнес, и обычные люди, - сказал Виктор Кресс, - много сил и энергии уделяют поиску ответа на вопрос: "Кто виноват?" в кризисе, в отсталом здравоохранении, в проблемах ЖКХ. Хочется же чаще задавать вопрос: "Что делать?" и находить ответы. Нужно перейти от заявлений к решению практических задач!"

Все Уроки кризиса, обозначенные губернатором, муниципальная власть услышала, осмыслила и проанализировала применительно к территории Каргасокского района.

 

Наш бизнес

Необходимость в формировании новой волны предпринимательства возникла именно потому, что в условиях кризиса резко увеличилось число безработных.

Для Каргасокского района высокий уровень безработицы - это проблема из проблем. Он (уровень) остается одним из самых высоких в области. И с этим обязательно нужно что-то делать... На уровне федерального центра и области еще в прошлом году были запущены в действие ряд антикризисных программ, призванных снять напряженность на рынке труда. Благодаря этим программам безработные граждане при наличии реального бизнес-плана в процессе организации и развития своего собственного дела могут претендовать на получение господдержки. И эта работа уже дала положительные результаты. Жители района, из числа безработных граждан и находящихся под риском увольнения, проходят переобучение по специальностям, востребованным на местном рынке труда, получают на безвозмездной основе годовое пособие по безработице, а также целевые субсидии за победу в конкурсах "Первый шаг" и "Бизнес-старт". И все было бы хорошо, НО... По мнению главы района, далеко не всегда и не во всем областная модель по поддержке предпринимателей на территории Каргасокского района срабатывает на сто процентов. "Между нами и областным департаментом по развитию предпринимательства и реального сектора экономики всегда оставалась недосказанность относительно механизма реализации программ, направленных на снятие напряженности на рынке труда. Мы неоднократно высказывали свои замечания. Все они, в конечном счете, сводятся к тому, что у каждого муниципалитета есть своя специфика. Следовательно, развивать предпринимательство на территориях Каргасокского района и, скажем, Кожевниковского нужно по-разному. Считаю, что продолжать работать по какому-то стандарту или лекалу неправильно. Поэтому нам на местном уровне следует разработать собственную концепцию, в соответствии с которой будет развиваться предпринимательство в нашем районе. Но прежде чем приступить к этой работе, нужно еще раз определить главную задачу.

Главная задача при формировании предпринимательской среды - это не получение дополнительных доходов в районный бюджет, а создание новых рабочих мест и обеспечение населения всем спектром качественных услуг. И с тем, и с другим у нас есть серьезные проблемы.

В нашей сфере услуг много пробелов и незанятых ниш. Их необходимо заполнить. Или видоизменить. Возьмем, к примеру, гостиничный бизнес. Иначе как недоразвитым я его назвать не могу. Ну представьте себе, у нас даже в люксовых номерах отсутствует элементарное: зеркала и умывальники. Вот и получается, что гости, приезжающие к нам в район, предпочитают ночевать в соседней Парабели. Там и качество предоставления услуги выше, и цены ниже".

Еще одной бедой местного бизнеса, по словам Анатолия Рожкова, являются самоволки - торговые площади, построенные без разрешительной документации, и наплевательское отношение к соблюдению правил противопожарной безопасности - в некоторых магазинах даже огнетушители отсутствуют. "Сейчас мы вместе со всей страной следим за сносом подмосковного "Речника", а в конце прошлого года посредством федеральных телевизионных каналов стали свидетелями трагедии, произошедшей в Перми в клубе "Хромая лошадь". Отмечу, что у нас в районе в предпринимательском секторе много тревожных звонков и в плане самоволок, и в плане пожарной безопасности. Давайте менять ситуацию. Ведь процесс приведения в соответствие тоже в какой-то степени является формированием новой волны предпринимательства", - подытожил глава района.

 

Наши инвестиции

Буквально до последнего времени, до кризиса, инвестиционная политика в Каргасокском районе была на высоте. Эту высоту, как правило, обеспечивал нефтегазовый комплекс.

В 2009 году ситуация резко изменилась. Кризис сказался. Анализ введенных объектов по нефтегазовому комплексу выглядит неутешительно. В 2008 году недропользователи в рамках инвестиционных программ на развитие месторождений потратили более 12,5 миллиардов рублей, в 2009 - с натяжкой 9 миллиардов. Это обстоятельство повлекло за собой снижение объемов добычи нефти и газа. "Основной игрок в экономике не только в масштабах Каргасокского района и Томской области, но и страны в целом - компания Томскнефть, - привел пример глава района. - У этого крупного недропользователя произошло падение объемов добычи нефти. Как это коснулось нашей территории? Ведь налог на недра ни мы, ни область теперь не получаем. Вроде бы и разницы никакой не должно быть. Сколько недропользователи добывают: ведро или цистерну - нас не касается. А разница есть, потому что с этим связана инвестиционная политика компании. Если снижаются инвестиции, значит - не привлекаются на обустройство и строительство месторождений наши предприятия. Единственным источником для выживания для них остается муниципальный заказ".

Серьезная ставка в современных условиях должна быть сделана на бюджетную сферу и на качественную бюджетную услугу, потому что в настоящий момент именно бюджетные организации и учреждения превратились в серьезного работодателя и налогоплательщика.

 

Эффективность расходов

"Когда я завожу разговор об эффективности бюджетных расходов, почему-то считается, что речь пойдет об очередном секвестировании. А ведь эффективность - это еще и рациональность", - подчеркнул Анатолий Рожков.

Последние несколько лет для Каргасокского района были ознаменованы серьезными достижениями в плане строительства и ремонта объектов соцкультбыта. Несмотря на кризис, крупные инвестиционные вложения в социальную сферу продолжаются. "Приятно, что мы можем вводить новые объекты, - сказал в этой связи глава района. - Но давайте проанализируем. Что потом с этими объектами происходит? А ведь это и есть, по сути дела, эффективность бюджетных расходов. Когда мы вкладываем бюджетные деньги, то хотим получить отдачу. А она зачастую бывает минимальной. Очень неприятно посещать школы, запыленные и замусоренные, но при этом отремонтированные всего несколько лет назад. Честно говоря, те объекты, которые мы строили и ремонтировали на бюджетные средства не зря, можно по пальцам сосчитать... В качестве положительного примера могу назвать интернат "Ровесник". Там ко всему, что имеют, относятся трепетно, по-хозяйски".

 

Всеобщая модернизация

Глава района целиком и полностью согласен со словами губернатора, который говорил, что именно модернизация обеспечит выход из кризиса.

"У нас особый менталитет. Мы не приемлем разного рода реорганизаций, оптимизаций и модернизаций, даже в том случае, если они в будущем обернутся для нас только положительными результатами. Нам нужна стабильность, - подчеркнул глава района. - Наверное, поэтому мы не приемлем новую систему оплаты труда. Это нововведение многие педагоги восприняли в штыки. Но нужно понимать, что обратного пути у нас нет. Реформа "Наша новая школа", объявленная Президентом, подразумевает процедуру оценки не только знаний школьников, но и качества образования, то есть педагогического труда.

Кроме того, серьезной модернизации требует структура аппарата управления. Во многих отделах и управлениях она остается такой, какой была тридцать лет назад. И это неправильно. Менять структуру и ломать стереотипы нужно уже сегодня, потому что завтра делать это будет уже поздно. При тех ресурсах, которые мы будем получать в 2011 году, у нас, если не перестроиться, не будет хватать средств даже на текущие расходы, порядка 57 миллионов рублей. Я уже не говорю об адресной инвестиционной программе. От того, насколько ответственно мы отнесемся к модернизации сегодня, зависит то, как мы будем жить в будущем".

Глава района Анатолий Рожков потребовал от руководителей всех структурных подразделений администрации района и бюджетной сферы уже в ближайшее время предоставить свои предложения относительно модернизации системы управления и оптимизации расходов.

 

Пока паны дерутся...

По мнению Виктора Кресса, "существенно ухудшает имидж Томской области неблагополучная статистика по уровню преступности".

Свою точку зрения относительно трагедии, произошедшей в томском медвытрезвителе, в результате которой погиб журналист, высказал губернатор. Действия, совершенные сотрудником правоохранительных органов, он назвал зверским убийством. Заострил свое внимание на этом чрезвычайном происшествии и глава района. "Конечно, можно всех разогнать, - сказал он. - Но есть ли в этом смысл. Кто работать будет? И это во-первых. Во-вторых, мы должны понимать, что только обсуждение произошедшего ни к чему хорошему не приведет. Более того, это выгодно другой стороне - тем, кто нарушает закон. В конечном итоге это может привести к росту преступности. То, что происходит сегодня в Томске, лично меня шокировало. Милиционеры предпочитают ходить на работу в штатском, они воздерживаются от того, чтобы надевать форму. Это результат общественного мнения, которое всех сотрудников внутренних дел чешет сегодня под одну гребенку. Так мы можем растерять лучших... Кто придет им на смену?"

По мнению главы района, среди сотрудников милиции много профессионалов, верных своему долгу. И об этом нельзя забывать. Но в целом систему менять нужно. К переменам должно привести начатое в МВД реформирование.


Просмотров: 288